当前位置:

徐铁桥:实施“五个一”工程 助推尚仁里发展

作者:佚名 编辑:李庆石 2017-02-28 18:51:57
时刻新闻
—分享—

  尚仁里乡地处双牌中部,北靠县城,南邻道县,交通便利,区位优越,资源丰富,生态优美。近年来,该乡坚持“发展为先、生态为重、创新为魂、民生为本”的发展理念,全面实施“五个一”工程(即一杯好茶、一块萝卜、一棵苗木、一片生姜、一只土鸡),因地制宜调整产业结构,依托资源发展特色产业,加速推进农业产业化,发展壮大生态农业,促进乡域经济增量提质,努力开创全乡经济社会发展新格局。

  一、培植一山仙茶。尚仁里乡崔家、吉江和守木塘等村广泛生长着野生古茶树,面积达3000多亩。这里土质肥沃、雨量充沛,海拔达800米以上,独特的气候和地理条件造就了茶色明亮如镜、清香馥郁的原生态品质。塔山婆婆殿就坐落于这一原始古茶群中,始建于唐,原名“古灵庵”。传说是仙茶姑奉玉旨到塔山种仙茶,依天耕锄培植佳茗赐福人间,后人感念其恩泽,在塔山上筑修婆婆殿,供天下人敬仰,塔山婆婆仙茶因此而得名。塔山婆婆茶清香宜人,甘醇可口,奇特珍稀,闻名于湘、粤大地。2009年,婆婆仙茶获得“国家有机产品”证书,成为享誉湘、粤两地的有机名茶。我乡将充分挖掘这一资源,依托婆婆仙茶品牌,大力引进战略投资者,加快婆婆仙茶基地建设,用3-5年的时间,新扩仙茶基地2000亩以上,年产干茶达到3000公斤以上。同时,充分发挥本地独特的生态优势,结合内涵丰富的塔山佛文化、茶文化,加大基础设施投入,修好2千米以上的观茶游道,筑好500平方米以上的茶艺楼,建好高品质的休闲别墅1000平方米以上,旅游日接待能力达到1000人次以上。同时,注重宣传推介,扩大仙茶知名度,吸引广大茶艺爱好者来塔山观茶景、赏茶艺、品茶香、叙茶道,致力将我乡打造成全市乃至湘南闻名的融佛文化、茶文化于一体的生态旅游胜地。

  二、种出一田萝卜。紫光萝卜仅产于海拔1000米以上的大坪江村,因浑体紫红,光亮美观而得名。紫光萝卜皮薄肉嫩、清脆香甜,具有顺气化痰、止咳平喘、消食健胃、延年益寿的功用,发展前景非常广阔。按照“一村一品、特色开发”的产业发展思路,我乡将进一步加大产业扶持力度,鼓励规模种植,对种植紫光萝卜50亩以上的大户给予适当补贴,使种植面积达到全村可耕种田地面积的95%以上。继续加强技术指导,引导种植户科学实施田间管理,提高紫光萝卜亩产量。引进或创立紫光萝卜深加工企业,开发、生产、销售萝卜产品。同时,加大宣传推介力度,以紫光萝卜为主题举办厨艺大赛,开发研制紫光萝卜系列菜品,将创意独特、味道纯正的菜品推介给市、县知名宾馆酒店,将其培育成享誉全市的一道新名菜,并与酒店签订长期合约,实行原料直供;另为紫光萝卜量身定做包装盒,配好广告宣传语,将其打造成别具一格的节会纪念品、走亲访友的上佳礼品,让紫光萝卜走出乡间田野,走进千家万户,成为全市乃至全省知名的绿色食品品牌。

  三、培育一圃苗木。我县山地面积广阔,山林面积占87%以上,年造林面积7万亩以上,每年的苗木需求量达到1500万株以上,苗木培植市场前景广阔。我们敏锐地捕捉到这一难得的发展机遇,乘势而上,主动作为,瞄准打造全县最大苗木培育基地目标,全力推动苗木产业发展。目前,全乡苗木培育面积达1500余亩,年产值达到3000万元以上。今后,我乡将继续加大对苗木培育基地的扶持力度,设立苗木培育引导资金,鼓励苗木培育大户扩张培育面积、改进培育技术、丰富苗木品种。以基地为核心,继续面向周边的崔家村、胡家村、吉江村、尚仁里村和黄沙漯村农户免费提供苗木种子,输出苗木培育技术和供需信息,签订保价销售订单,实行捆绑抱团发展,充分保障苗木培育户收益最大化。争取用3-5年的时间,苗木培育面积扩张到2000亩以上,苗木销售量占到全县市场份额的85%以上,实现产值4000万元以上,将苗木培育产业打造成为我乡的支柱产业,努力建设我乡经济发展的“生态银行”。

  四、发展一片生姜。生姜是人们非常喜爱的调味品和常用中药。我乡广大群众有种植生姜的传统,已发展到一定的规模,且具有较好的种植基础和技术优势。我乡要因地制宜,趁势而为,大力推广生姜种植。在市、县科协的关心支持下,已在崔家村新建一个连片2000亩的生姜种植示范基地,成立了生姜种植协会,以卿家巷生姜制品加工厂为龙头,推行“公司+基地+农户”的现代农业经营模式,发展订单农业,实现生姜产销加工一体化。目前,在基地的强力带动下,全乡生姜种植面积达到3000亩以上,年产生姜250万公斤。今后,我乡将以现有基地为依托,以现有生姜加工厂为平台,加快引进先进的姜辣素、姜淀粉等生姜提炼加工技术,扩大生姜加工规模,丰富生姜加工品种,提高生姜产品附加值,促进姜农增收,提高姜农种植积极性。争取三年后生姜种植面积、年产量均翻一番,生姜深加工业实现产值2000万元以上,创造就业岗位150个以上。

  五、养殖一笼土鸡。随着社会的不断进步,人们对生活的要求也越来越高,更加注重生活质量和生活品味。我们顺应人们生活理念和消费观念的转变,充分发挥我乡生态优越、交通便利的先天优势,大力发展森林土鸡养殖。目前,全乡年出笼森林土鸡达1.5万羽。今后,我乡将瞄准这一市场优势,主打森林土鸡味道鲜美、营养丰富的绿色生态招牌,鼓励、扶持养殖大户一边扩大养殖规模,一边发展生态饮食业。要结合我乡塔山生态休闲旅游,以森林土鸡为主食品,研制多品种、原生态的美食菜谱,开发融民俗、时尚于一身的生态休闲饮食项目,打造森林土鸡美食之乡。清静农庄,森林土鸡在山上漫步,清水活鱼在池塘游弋,无污染山野菜在菜园生长,绿色生态将成为我乡最大的特点,绿色食品也是我乡最响的招牌,将会吸引更多的人群到我乡休闲度假、观光旅游、品尝美食,全乡经济社会发展将会迎来更美的艳阳天。(作者系尚仁里乡党委副书记、乡长)

作者:佚名

编辑:李庆石

阅读下一篇

返回红网首页 返回双牌新闻网首页