当前位置:

谭润昕:浅谈新时期下基层党组织如何坚持和践行党的群众路线

作者:谭润昕 编辑:李庆石 2017-02-28 18:51:44
时刻新闻
—分享—

  中国共产党从1921年至今已走过了93载春秋。93年的风雨历练,93年的岁月沧桑,坚持党的群众路线始终是我党一贯坚持的优良传统。人民群众一直是中国共产党存在和发展的源泉,群众路线一直是党和政府工作中的重中之重。

  党的十八大报告把党的基层组织定位为“团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒”。习近平总书记也指出,要适应新形势下群众工作新特点新要求,始终植根人民、造福人民,始终保持党同人民群众的血肉联系。然而,目前,受各种因素影响,某些基层党组织及干部在坚持群众路线方面依然存在着诸多缺陷和不足。自改革开放以来,随着经济大环境和社会大环境的风云变幻,基层党组织面临流动党员教育管理难度加大、基层监督机制不健全、群众民主参与度不高、服务功能不显著、部分基层党组织脱离群众等一系列问题。

  针对上述问题,面对新形势,新任务,新时期,基层党组织必须坚持为人民谋福利、认真听取广大人民群众的心声,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,为基层党组织建设获得最广泛、最可靠、最坚实的群众基础和力量源泉。从而在时代的发展洪流中扬起实现中国梦的历史风帆。

  一、一切为了群众,动人以行不以言

  云南沾益县人社局副局长陈家顺想必大家都有耳闻。为乡亲卧底,他吃遍所有的苦,为百姓打工,他换来群众最多的甜。他乔装改扮,却藏不住心底最深的惦念;他隐姓埋名,可我们都知道他是谁,为了谁。他用实际行动诠释了一名基层共产党员全心全意为人民服务的宗旨。他值得我们每一名共产党员去学习,去歌颂。党的十八大报告提出:“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。”这是对基层党组织建设目标任务的再丰富再发展。面对新任务、新要求,作为基层党组织,应积极响应党中央的号召,以优秀的党员干部为榜样,风清气正、心齐劲足,在基层岗位上真正的做到为人民服务。

  1、基层党组织要不断推动基层经济和社会的发展,作为广大人民群众致富奔小康的领路者和引导者。把保障和改善民生摆在更加突出的位置,切实把各项富民惠民便民政策落到实处。

  2、基层党组织要不断完善自身的服务职能。完善基层的基础设施建设。注重基层经济、文化、科技、社会等多方面的发展。为群众创造良好的生活和工作环境。真正做到为人民谋福利,办实事。

  3、基层党组织要不断创新工作方法。根据不同群众主体的不同诉求,综合运用法律、教育、调解等手段正确处理好涉及群众利益的问题。随着互联网的不断发展,要利用好这一平台,拓宽与人民群众联系和沟通的渠道,多听取人民的心声和建议。想人民之所想,急人民之所急。

  二、一切依靠群众,众人拾柴火焰高

  从中国共产党诞生之日起,就把团结人民群众和实现人民富强的目标鲜明地写在自己的旗帜上,融入到全部的血雨腥风的奋斗实践中。无论是激情澎湃的革命战争年代、高瞻远瞩的改革开放时期,还是为完成中华民族伟大复兴,全力以赴实现“中国梦”的现在,我们的党始终用行动践行着“全心全意为人民服务”这一亘古不变的真理。也正因如此,我们的党才赢得了广大人民群众的热烈拥护和支持,凝聚起巨大的前进力量,不断取得一个又一个阶段性的胜利。

  正所谓“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。以史为鉴,基层党组织要集思广益。积极完善基层民主政治建设,扩展人民群众参政议政的渠道。认真聆听群众的意见和呼声,也要坚守自己的信念和原则。将群众集体的智慧同党员的智慧相结合,从而做出有利于人民、有利于国家的正确决策。与此同时,基层党组织也要积极引导动员广大群众踊跃投身于建设中国特色社会主义的各项工作中,把群众对幸福生活的憧憬转化为推动实现中华民族伟大复兴中国梦的巨大力量。

  三、密切联系群众,狂风难摧万木林

  山梁挡住了阳光,她用肩膀扛起乡亲的盼望。村庄在渐渐丰满,她的身体却慢慢柔弱。庄稼,总要把一切还给泥土。她贴工,贴钱,贴命,她更贴近百姓的心。她就是山西长治市襄垣县王桥镇返底村党支部书记、村委会主任段爱平。她虽不识几个大字,却用最朴实最沉默的行动彰显着一名共产党毕生追求的大义大理。

  革命战争时期,毛主席经常强调,“只要我们依靠人民,坚决地相信人民的创造力是无穷无尽的,因而信任人民,和人民打成一片,那就任何困难都有可能克服,任何敌人最终都压不倒我们,而只能被我们所压倒。”历史也已经向我们证明,当党和国家面临生死攸关的重要时刻,人民群众总会用自己强大的力量力挽狂澜。相信群众,从群众中来,到群众中去是中国共产党存在和发展的基础。因此,在基层党政工作中,首先,基层党组织不仅要积极配合上级工作,还要融入到人民群众之中,即深入基层、深入群众。体恤民生疾苦,关爱群众生活。放下所谓的干部架子,从人民群众的小事着手,脚踏实地的为人民群众办实事,解忧愁。第二,基层党组织团结各基层组织,与他们协力推进人民群众工作的进程。不可置否,人民群众的工作繁琐冗杂,千头万绪。仅仅依靠基层党组织去解决是远远不够的。因此要加强与村、社区、地方组织的积极配合,同时也需要广大人民群众的积极配合。其次,在情感上同人民群众融为一体。只有情为民所系,才能利为民所谋。作为一名共产党员,要心有群众,心忧群众。同时还要将这种情感化为实际行动,付诸于日常工作之中。提高服务水平,从不同层次增加群众福祉。听取群众心声,自各方面获得群众支持。

  高楼立足于基石方可稳固。树木植根于沃土方能成才。在认真学习贯彻落实党的十八大精神的背景下,直接面对广大人民群众的基层党组织只有充分认识和进一步增强使命感、责任感,才能牢牢把握住群众路线这一主线。在党旗光辉的照耀下,在中国共产党坚强的领导下,团结带领广大的人民群众,向实现“中国梦”的伟大征程跨越式迈进!(作者系五星岭林场党政办主任)

 

作者:谭润昕

编辑:李庆石

阅读下一篇

返回红网首页 返回双牌新闻网首页