当前位置:

吴昌维:加强城市管理助力美丽双牌

作者:吴昌维 编辑:李庆石 2017-02-28 18:51:48
时刻新闻
—分享—

  加强城市管理助力美丽双牌--双牌县城市管理现状及对策浅析

  双牌县城东傍潇水、西依紫金山脉,素有“山水洲城”之称,是一个亲水临江和清新秀美的宜居县城。近年来,双牌县委县政府瞄准“四城同创”的城市建设目标,坚持建管并重,软硬齐抓,市容市貌日新月异,但是县城的扩容提质和不断强化的县城功能,仍然跟不上日益加快的城市化进程的步伐,城市管理面临越来越多的新课题。笔者在此就如何充分发挥城市管理的积极作用,提高现代城市管理水平谈一点粗浅看法。

  一、双牌县城市管理中存在的问题与原因

  1、县城详规和基础设施滞后于经济发展的大势。由于历史原因和山区地形的局限,双牌县城的规划和基础设施建设已远远跟不上经济社会发展的需要。一是配套规划滞后。在城市规划中没有布局合理、功能完善的配套规划和数量充足的公益设施。休闲娱乐广场、停车场、公厕、沿街果皮箱等公益设施数量远远达不到规定标准,已经规划的公益设施,很多不能建设到位。二是县城功能分区不明确。县城没有科学规划和设计县城的功能区,缺少专业的经营场所,如没有专业的建材市场、小商品市场,三轮车、木板车随处可见,造成了分散经营,经营比较混乱。三是城区道路管线网络不通畅。县城的断头路、丁字路较多,路面较窄容易造成道路交通堵塞。地下管线建设滞后,电信、供水、燃气、电力等管线,各自为阵,没有详细管线分布图,造成县城城区施工难度加大。

  2、公共财政投入滞后于城市规模扩张的需求。近三年来,双牌县城市规模以每年近0.5平方公里的速度增长,城市建设投资增幅较大,但在城市管理上的投入却明显不足,城市管理人员和经费严重紧缺。一是城市管理队伍没有配齐配强。县城管局机关核定编制35人,现有编制32人,除去局领导和办公室、公用事业股、法制股、财务室等股室工作人员,一线执法队员仅有16人,却要管辖全县11平方公里的城市面积,人均0.7平方公里和一条道路,严重超负荷工作,其管理力度和效率很难得到保障。县环卫所共担负58万平方米的清扫保洁任务,按照省建设厅定额标准需要环卫工人200人,实际只有125人,缺口较大。二是执法装备没有配齐配全。县城管执法大队现有执法车辆3辆,无执法记录仪。其他管理科室的装备也偏少,执法效率难以得到有效提升。三是环卫设施建设没有配足配够。按照建设部的标准县区需建公厕15座,实际上只有6座,缺口达9座。全县只有一辆洒水车,且没有洗扫车,没有垃圾压缩站。

  3、城市执法环境滞后于城市现代化步伐。城市管理对象成份的复杂性,决定了在行政执法部门中城管执法难度是最大的。城市管理对象成份复杂,当城管执法人员依法进行管理时,不少管理对象与执法人员胡搅蛮缠,甚至阻挠执法。究其原因,一是城市管理对象的弱势性。由于大多数城市管理对象是弱势群体,部分人生活确实困难,以流动经营作为谋生手段,一些市民尽管强烈要求有一个优美整洁的工作生活环境,但又受同情心驱使,盲目同情违章经营,片面指责城管执法人员,一定程度上助长了被管理者的抵触情绪。二是城市管理对象的流动性。随着经济社会的飞速发展,越来越多的乡下百姓到县城买房定居,社会流动人口不断增多,县城的人口构造日益复杂化,一些流动人群自觉不自觉地把各种旧观念和不良习惯带进了城市空间,多以追逐个人利益为取向,当城市管理与他们个人利益出现矛盾时,城市文明往往被抛向一边。乱扔垃圾、乱写乱画、随地吐痰、乱停车辆等不良行为时有发生,严重影响市容市貌,与城市管理要求不协调。三是城市管理执法的艰巨性。法律赋予城市管理的强制力不够,城管执法部门对一些拒不执行处罚决定的违章行为没有强制手段,尽管执法人员打不还手、争不还口,但还是经常发生违章户阻挠执法,抗拒执法事件,执法人员的人身安全无法得到有效保障,工作难度加大,导致有些执法人员存在消极管理思想,疲于应付,工作难开展。

  4、县城绿化美化滞后于打造森林城市的需要。一是县城绿化面积不大。双牌县城虽处于群山和森林包围之中但城内绿化面积并不多,人均绿地面积不足标准的30%,距森林城市要求相差甚远。二是县城绿化树木品种单一。不能突出“一街一品,一街一特色”的要求,更没有显现双牌的特色。绿化设计的层次感不强,缺乏立体效果。三是县城亮化效果较差。县城各街道路灯都是九十年代的产品,耗电非常高,加之隐藏于绿化树木之中,“犹抱琵琶半遮面”造成路灯照明效果差,县城居民和单位的亮化美化意识不够,逢年过节不张灯结彩,不能烘托节日气氛。

  二、加强双牌县城市管理的对策与措施

  1、强化现代城管理念,突出城市管理地位。一要突出战略地位。将城市管理纳入经济社会发展规划和政府目标管理,坚持“高起点规划,高质量建设,高效能管理”的现代城管概念,统筹安排,充分实施,做到城市管理规划有蓝图,管理有规范,工作有考核,效果有评价。县委县政府应当充分重视城管工作,城管工作好坏,会直接影响双牌形象,把城管工作和社会管理、计生、安全生产等工作放在同一位置上来要求,效仿兄弟县市,把城管局由政府管理部门改为政府组成部门,提高城管部门干部职工的工作积极性。二要加强财政保障。县政府在人员经费、装备上做好保障,确保必要的城市管理经费开支,适度增加编制数,逐步加大投入,改善装备,提高管理的执法效率,并做好“收支两条线”。三要加强司法保障。县公安部门特别是泷泊派出所,一旦接到涉嫌拒绝、阻碍城管执法机关依法履行职责等案件的报警时,必须做到有警必接,有案必处,有责必究,对以暴力手段阻挠城管执法人员依法行使职能的案件,应将涉嫌妨碍公务犯罪行为严肃查处。县人民法院对当事人拒不履行城市管理部门作出的行政处罚决定时,县人民法院应根据城市管理部门的申请,依法予以强制执行。

  2、强化城市规划理念,推动公益设施建设。一要在县城总体规划上“高定位”。抓紧城市道路交通网络、供水、排水、环境卫生、专业市场等专项规划和城市控制性详细规划、分区规划的编制工作。根据规划及时建立城市公益性基础设施项目库,以规划建设的时序来安排、指导基础项目建设的先后顺序,切实改变项目建设的随意性。县委县政府出台关于城市建设决策和规划,都应充分征求城管部门的意见。同时,依法强化规划管理,维护规划的严肃性,规划一经确定,任何单位和个人都无权干预,更不能随意更改。三要在公共设施上“大投入”。大手笔、大力气、大投入进行城市基础设施建设,建设城镇居民休闲娱乐广场、停车场,改建公厕、垃圾中转站和沿街果皮箱等公共设施。根据城市功能分区要求建设专业的“跳蚤市场”,将平阳路打造成以经营建材、装修材料为主的建材市场,将阳明路南路打造成防盗网一条街,将阳明北路打造成花卉市场,将阳明夜市提质改造成大排档市场,将潇水大桥、207国道西面的空地建成洗车城,将上双牌一端建成废品收购一条街。同时要重点规范整顿沿街洗车、废品收购、铝合金防盗网这些影响市容市貌的“三大杀手”。三要在重大项目上“快启动”。尽快启动浮州公园、后龙山植物园建设,为县人民提供休闲娱乐场,结束双牌县城无公园的历史,提升城市品位,下大决心建成殡仪馆,解决双牌城镇居民用街道摆灵堂,沿街放鞭炮、抛洒冥纸的陋习。

  3、强化管教并重理念,打破城市管理瓶颈。一要疏堵结合。要坚持“既照顾群众又靓丽城市”的原则,在不影响交通和市容市貌的地段划出修配摊区、夜市摊区、小商品摊区、蔬菜自产自销区等,为下岗人员和外来人员等弱势群体,提供经营场所,解决其后顾之忧,减轻管理的压力。加大执法力度,引导商户和居民进入城南市场经营,充分发挥城南市场分流的作用,减轻综合市场的压力。二要铁腕执法。要加大对不服从管理、无证经营、乱扔垃圾等违章行为的管理处罚力度,对屡罚屡犯的管理对象要通过重罚来规范行为,坚决不能心慈手软,必须以解决城市管理的热点、难点问题。三要广泛宣教。要与创建省级文明县城活动紧密结合,通过各种途径和方式强化对城镇居民的宣传教育,使广大群众认同城管工作的意义,形成城镇居民积极参与,各级齐抓共管的良好局面,在全社会树立“城市管理,人人有责”的思想认识。要积极创新宣传方式,开展“城管日”活动,广泛邀请各方代表亲自参与城市管理,体验城管执法工作,使广大群众理解城市管理工作,并积极支持主动参与城市管理工作,自觉维护好城市环境卫生秩序,逐步改变不良习惯,抵制违章行为,共同塑造双牌的良好形象。

  4、强化绿色生态理念,促进县城绿化美化。一要建精品。要以创建国家森林城市攻坚会战为契机,聘请知名园林设计专家对县城绿化、美化进行设计,突出打造绿化特色街道。全城动员大力开展建设“园林式单位”活动,推动植树造林活动。县城各主要街道和过境交通要道两旁,有条件的要种植双牌特色树木花卉,突出双牌特色。二要提品质。是改造县城各街道路灯,进行升级换代,选用节能LED灯。将各单位亮化美化工程纳入创建“省级文明县城”考核内容,推动美丽双牌建设。三要强管护。要坚持“建管并重、建管并抓”,做到绿化美化一片、管理养护一片,同时对全县居民小区内随意占用绿地种菜、私占绿地的行为进行治理,实现县城绿化美化一年四季不走样、不褪色,永葆小、巧、精、新、秀、特的“山水洲城”本色,真正成为“一个让人放心的绿色家园”。

  (作者:双牌县城市管理行政执法局副局长 吴昌维)

 

作者:吴昌维

编辑:李庆石

阅读下一篇

返回红网首页 返回双牌新闻网首页