当前位置:

吴昌喜:加快发展草牧业推动特色农业现代化

作者:佚名 编辑:李庆石 2017-02-28 18:51:47
时刻新闻
—分享—

  双牌县是“九山半水半分田”的山区县,耕地面积少,牧草资源丰富,发展草牧业具有得天独厚的优势。2015年中央1号文件指出:“加快发展草牧业,支持青贮玉米和苜蓿等饲草料种植,开展粮改饲和种养结合模式试点,促进粮食、经济作物、饲草料三元种植结构协调发展。立足各地资源优势,大力培育特色农业。”加快发展草牧业,既是促进我县农民持续增收渠道的现实要求,又是实现农村经济可持续性发展的战略选择。

  一、加快发展草牧业的重大意义

  1、加快发展草牧业是实现粮食安全的重要举措

  粮食安全是国家安全的首要条件。我国人多耕地面积少,我县更是人均耕地少。单靠提高粮食产量来保证粮食安全的观点是狭隘的。粮和草是现代农业的两条腿,粮食作物和牧草饲料作物二者都是通过光合作用为人类提供生存和发展所必需的食物和营养。不同的是粮食作物是收获籽实,用籽实直接为人类提供食物,而牧草饲料则是以大量绿色营养体为生产目标,提供给动物利用和转化,为人类提供更高级的肉奶等食物。种草比种粮容易,种草比种粮投入的成本低。近几年随着人民生活水平的提高,对肉奶消费量不断增加,特别是牛羊肉消费比例快速上升,价格不断上涨,后市预期仍涨。所以抓牛羊草食畜生产就是变草为粮,藏粮于草。

  2、加快发展草牧业是推动万众创业的重要举措

  草牧业是世界新兴的绿色朝阳产业。2010年以来,我县已有200多返乡农民在发展草牧业中创业。五里牌镇全家洲村2组章应昆创办肉牛养殖场现存栏牛176头,年出栏50多头;理家坪乡新干桥村5组何少玉创办玉丰羊业生产合作社存栏山羊800多只,年出栏300多只,年产值在50万元以上。把草牧业作为创业项目,培育养殖能繁母牛20-50头,养羊100只以上的养殖大户,全县年饲养量达到10万头规模,据测算,一年就能推动1万人创业,间接创业就业人数更是巨大。

  3、加快发展草牧业是促进农民持续增收的重要举措

  据调查,农户养殖一头能繁母猪年获利3000元左右;养殖一头能繁母牛年获利3500元以上,养殖一头能繁母羊在1000元以上,且投入的生产成本仅占能繁母猪的50%和8%左右。牲猪产业市场波动频繁,从原来的3-5年波动一次,到目前的一季度波动一次,且市场波动的幅度大。而草食动物价格稳步上升,市场波动的幅度也小。草食动物产业相对牲猪产业具有疫病风险低,市场风险小的特点。在国内农业生产成本快速攀升,大宗农产品价格普遍高于国际市场“双重挤压”下,加快发展草牧业,是继续强化农业基础地位、促进农民持续增收的重要举措。

  二、加快发展草牧业的潜力分析

  2015年中央1号文件提出:“实施粮油生产大县、粮食作物制种大县、生猪调出大县、牛羊养殖大县财政奖励补助政策。”加快发展草牧业国家出台了优惠鼓励政策。建设牛羊养殖大县我县有以下几个方面的潜力:

  1、自然资源潜力:我县是全国牛羊养殖优势产区。草山草坡总面积104万亩,可利用草山草坡面积75.5万亩,其中连片1000亩以上的草山面积117处,最大连片面积3万亩,共计32万亩。天然草地年产可食鲜草344万吨。我县耕地面积9.75万亩,粮食总产量在7万吨以上,按粮食与秸杆1:1.3换算,年产各类秸杆约10万吨。把我县山区高岸低产田,提灌田2万亩在群众自愿的原则下,调整为人工种植优良牧草,开展粮改饲模式试点,按每亩年产6000公斤鲜草计算,最低可产优质牧草12万吨。通过天然草山草坡和秸杆资源的改良利用、人工种植优良牧草,牛羊发展潜力巨大。

  2、市场潜力:从全国来看,牛羊存栏数量下降,牛羊肉越来越少,价格越来越贵,产业滑坡形势严峻。2010年至2012年我县牛羊肉价格从每500克20元上升至40元。且供不应求,大力发展肉牛肉羊养殖业不仅前景广阔,而且对保障市场供应,促进农民增收有着十分重要的意义。

  3、技术潜力:从1997年我县提出羊业大开发以来,我县在实践中培养出一大批牛羊养殖专业户、养殖能手和土专家。2014年末,我县有年出栏肉牛20头以上养殖大户178户,年出栏肉羊100只大户136户。

  三、加快发展草牧业的措施建议

  1、发展思路:以生产优质牛羊肉为核心,以发展养殖专业大户、家庭牧场、农民专业合作社(协会)、草食畜龙头企业,实行产业化经营为突破口,实行规模化生产,标准化管理,主攻品种改良,产品质量,产品安全与卫生等关键制约环节,力争在十年内建成一批有竞争力的知名牛羊肉品牌和生产加工企业,不断推进草食畜牧业现代化建设。

  2、发展措施:

  第一、突出抓好“五个”重点:一要抓好产业布局。根据各乡镇资源条件和发展水平,因地制宜,突出重点,进一步优化产业区域布局和畜种结构,加快形成具有特色的优势草畜产品产区。加快优质肉羊产业发展,加快建立理家坪、江村、泷泊、打鼓坪、麻江、茶林、尚仁里、何家洞等8个肉羊养殖销售基地,力争两年内,年饲养量达1.5万只,出栏1万只以上的优质肉羊强乡4个;年饲养量1万只,出栏0.6万只以上的优质肉羊大乡4个,带动全县肉羊产业的发展。加快肉牛产业发展,以五里牌、泷泊、永江、江村、理家坪、尚仁里茶林、麻江为重点,建立基础母牛增量扩繁基地,以五里牌、麻江、理家坪为中心建立三大肉牛育肥基地,力争两年内,肉牛授配率和良种率分别达到85%和80%以上。二要抓好规模养殖。规模养殖是产业化发展的基础,要坚持不懈地推进养殖小区建设,在理家坪尧山、何家洞磨子岭及各乡镇适宜区域,按照有草地、有规模、有设施、有配种改良站“四有”标准,适度集中连片建设15个标准化规模养殖小区,每个小区入驻规模养殖户5户以上。实施大户带动工程,积极扶持和鼓励有一定资金积累的返乡农民投资兴办规模养殖场。加大妇女小额担保贷款的投放力度,鼓励和引导农户扩繁增养,发展规模养殖。通过两到三年努力,养羊2000只,养牛500头以上规模养殖场3个以上;养羊100只,养牛20头以上规模养殖户达1000户以上,为养殖小区建设提供有力保障。三要抓好品种改良。积极争取国家、省项目资金,加强与省畜牧研究院所的合作,做大做强日月湖生态农业有限公司种羊场,努力将其建成集纯种繁育、新品种培育、肉羊产业技术实验培训于一体的肉羊产业开发基地。加快杂交改良体系建设,以种羊场为依托,以养殖户为基础,每年投放优良种公羊200只以上,配套建设杂交改良点200个,大户独立组群,小户联户组群,积极开展杂交品种改良,力争两年内,改良地方羊30万只以上,良种率达到75%以上。四要抓好饲料资源开发。抓好玉米秸秆、红薯藤的青储氨化和稻草粉碎加工生物发酵饲料,培育壮大饲草料加工业,力争农作物秸秆加工利用率达65%以上,切实把资源优势转化为经济优势。着力扩大紫花木薯、大叶速生槐、墨西哥玉米等饲草料种植面积,在山区高岸田、提灌田开展粮改饲种植试点或推广粮饲轮种试验,使全县饲草种植面积稳定在2万亩以上,优质牧草种植面积稳定在1.5万亩以上。五要抓好动物疫病防控。坚持“预防为主,防治结合”工作方针,扎实做好口蹄疫、羊痘、羊传染性胸膜肺炎等重大动物疫病的免疫工作,全面落实防疫责任制。严格疫情监测和报告制度,认真做好疫病防治服务,确保草牧业生产安全。加强产品质量安全体系建设,完善县动物疫病实验检测中心,加强兽药、饲料、畜产品质量监督检测基础设施建设,加大行政执法力度,规范养殖业投入品经营使用秩序,促进畜牧业健康发展。

  第二、强力破解“三大难题”。一要破解发展资金不足的问题。要牢牢把握中央和省市加大扶持草食畜牧业的机遇,千方百计争取项目资金,重点围绕肉羊产业大县建设,争取良种繁育、饲草料生产、规模经营、加工销售培训等方面的项目,进一步推动草牧业发展方式转变,确保特色农业现代化的顺利推进。要加大财政投入力度,每年县财政在预算中按排一定数量的草食畜牧业发展资金,并建立稳定的投入增长机制;积极整合各类支农专项资金,重点向草食畜牧业倾斜;通过小额贷款、妇女创业贷款、农户联保、企业担保、招商引资等多种途径,扩宽融资渠道,扶持产业发展。要研究更加灵活、宽松、优惠的政策措施,有效激活民间资本,吸引和鼓励县内外企业,社会力量参与草食畜牧业开发,真正使草食畜牧业成为农村经济新的增长点和兴奋点。二要破解龙头带动能力弱的问题。要注重培育壮大县内规模养殖企业,增强示范带动能力;引进县外有品牌、有实力、市场占有率高、辐射带动能力强的养殖精深加工企业,参与我县产业化经营,培育一批重点养殖和畜产品加工企业,不断提高畜产品精深加工和综合利用水平,拉长产业链条,增加农户养殖效益。利用全县丰富的农作物秸秆资源经科学配方加工生物发酵全价配合饲料,提高资源利用率,降低养殖成本,做大做强饲草加工业。三要着力解决产销脱节的问题。要加快发展农民合作专业社、行业协会等多种形式合作经济组织,大力培育畜产品运销大户和经纪人队伍,引导养殖、加工、经营三者结成紧密利益共同体,实现互利双赢。着力打造泷泊、江村草食畜交易市场平台,规范市场交易秩序,抓紧发展冷藏、运输等物流产业,不断扩宽外销渠道,带动草食畜牧业快速健康发展。要高度重视品牌建设,做好“牙山羊肉”地域品牌的宣传推介工作,不断提高我县草畜产品在省内外的知名度,增强市场占有率和竞争力。

  第三、创新建立“四个”体系。一要建立有力的组织领导体系。要把草食畜牧业放在更加突出的位置,作为破解“三农”问题,建设特色现代农业,推进农业和农村经济结构调整的重要战略举措,县乡两级都要建立强有力的工作机构,研究制定新政策、新措施,及时解决产业发展中的新情况、新问题,从组织上保障草牧业健康、有序、持续发展。二要建立完善的发展规划体系。进一步完善《双牌县畜牧业产业化发展规划2014-2020年》,科学确定发展方向,制定加快产业发展的具体措施,分年度定任务、定目标、定考核、定奖罚,做到思路清晰,目标明确,措施具体;各乡镇要结合实际,制定发展规划和实施方案,将规划和方案落实到村组、到草山草坡,推到全县草食畜牧业快速健康发展。三要建立健全社会化技术服务体系。通过选派科技特派员、举办经验交流研讨会、培训班,送科技下乡、政府购买服务等多种形式,建立健全社会化技术服务网络;利用电视、媒体开办宣传专栏等加大法律法规宣传力度,做好政策宣传,科技讲座,疫病防治,产品质量管理,市场行情等方面的信息服务,为社会提供优质草畜产品。四要建立工作评价激励体系。要建立科学、全面、完善的工作评价和激励机制,严格考核奖惩制度。将草食畜牧业的发展情况列入各乡镇和县直有关单位年度目标工作责任考核的重要内容,形成层层抓落实的工作局面,使加快草食畜牧业发展,推进特色农业现代化的各项措施落到实处,取得实效。(双牌县畜牧水产局 吴昌喜)


 

 

 

 

 

 

作者:佚名

编辑:李庆石

阅读下一篇

返回红网首页 返回双牌新闻网首页