当前位置:

卿太明:努力打造规模经济 促进地方特色产业的发展

作者:卿太明 编辑:李庆石 2017-02-28 18:51:43
时刻新闻
—分享—

  何家洞镇各村部分村民长期有经商、办厂、任职民企高管的能力和经验。可以说多数村民的经济意识比较强,这是一大难得的宝贵资源。一个地方区域的经济发展在于找到一条适宜该地方发展的路子,从而全员参与、规模经营,形成大气候。这样,同时也只有这样才能发展好该区域的经济,并能持续增长,做大做强。笔者通过多年在外闯荡的所见所闻,并结合我镇的实际找出了一条适合我镇和发展我镇的财富之路。我镇要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,实现人民安居乐业、幸福安康。只有兴起适应本镇高山、多林、无污染的特点发展种养业并加工绿色农产品。此项目即符合国家的产业政策又适宜我镇地处偏远山区的特点,俗话说民以食为天,我想此项目定能做大做强。

  发展一个产业首先不要看它的产品简单、大小,要看它能否形成规模经营,能否形成大气候。笔者打工所在的浙江温州其中一个镇各家各户专做衣扣也成了大气候,产值上亿的公司都有好多,通过多年的打拼,占领了全国乃至世界衣扣市场;有二个镇专业生产适应我们山区的榨菜,全国各大超市都有此镇的榨菜出售;有几个县搞电器,有几个地方做鞋,……这就是所谓的小商品大市场吗!人家都说温州人是世界犹太人,会做生意。通过多年的观察与研究发现,也不过如此。温州人的发展与发达与刚开始的穷困息息相关,这就是所谓的穷则思变的道理。那地方改革开放之前可以说是文化落后、资源匮乏、穷困潦倒。那里人民为了生计早早辍学,学点手艺到外乡及全国各地找活干这样同时也锻炼了他们的胆识,长了他们的见认。改革开放的春风一吹来他们就沸腾了!像做电器的,开始收别人的旧的或破的拿回家给锈擦掉,上点漆就当新的卖,这样有钱赚就开始造些好造的配件换换,没商标就冒人家的,当然这种冒牌做法不合法,不可取。我记得在90年代初有家小公司冒人家世界知名企业日本三凌公司的产品,还做出口业务,你说出口那量大不大,最低一个货柜,一个产品成本几元,销售价可达1、2佰,赚死了,这样一个货柜可赚几十乃至佰万的利润。在短短的时间里公司就飞黄腾达。有钱赚了大家一起做,有部分人做配件,有部分人组装成品,有部人做外贸,有部分人跑内销,流动人口多了还有的人搞起了第三产业。做的做销的销,一起上,真是热火朝天、你追我赶,不到几年地方名气大了,说到电器不管在哪就想到温州,温州就是电器,电器就是温州。这样就打造了一张在世界可以流通的名片。后来有钱了就努力打造自己的品牌,再后来就上市了,现在有几家进军了中国500强和世界500强。就是这样做电器的镇是全国的电器之都,做鞋的做成了全国的鞋都……一个小小的镇能出十来个中国驰名商标,能出几个全国人大代表和几个全国政协代表,能有十来个上市公司。这是意味什么?是实力,是财富,是一种能影响中国未来的创业精神在这片土地上弘扬。当然也离不开得力的政府及好的政策的帮助与引导。仔细想想也是一种良性循环的市场经济的产物。

  所以说我们何家洞镇搞绿色食品加工,可以说条件具备,一是此行业投资不高,开骀投入充其量不到50万,资金上不是问题。二是此项目技术含量不高好学,有的农村的传统作法都很管用,不懂网上还可以学,当然开始还可借鉴同行业的成功经验。三是此项目可以说是人民身边的项目很容易被村民们接受不用做更多的群众工作。四是此项目与人民的生活消费有关,中国人口多,中国乃至世界经济在发展,社会在进步,人民的生活质量在提高,越来越多的人注重环保与绿色食品的消费了,所以此项目很易做大做强。五是此项目符合国家的产业政策又适宜我镇地处山区的特点,做好了那是真正意义上的环保绿色食品。六是此项目可带动山村的种养殖业的同时发展。可谓是前途无量,财源广进。机不可惜,时不再来,值得我们好好把握。

  至于公司的成立我想谈谈本人的意见:各村要多成立一套班子即:村委会、村支委、村经委,此项目专由村经委负责落实,推行村委公司化,如何推行村委公司化呢?首先我们的党员干部带个头入股办实体,门槛不要太高几千元一股,也就是我们党员干部不先富起来你如何带动大家富,有说服力和疑聚力吗?俗话说得好,自己的亲娘养不起了,还有能力帮别人养娘吗?谁信,就是这个理。公司有发展了再吸收其它更多的村民入股,慢慢使公司得以壮大。起先得选择和规划一个片区做为镇工业区,并配备相关的基础设施。营造一个良好的投资环境,还可招商引资,吸引更多的客商更多的公司入驻此地。

  那么如何让此项目和公司能持续发展与壮大呢?就要靠我们全镇人民共同参与。起先要发动村民种植大量绿色农作物像:水稻、山椒、泡菜用的包菜、白菜、萝卜、生姜、大蒜、养鸡、养猪、养羊、养牛等,其实我们的山上还有最好的野菜,经过科学的处理、加工与精致的包装做成泡菜、山椒、山椒凤爪、剁椒鸡、剁椒牛肉、剁椒鱼、八宝粥等产品只要有市场就开发咱产品。年终预付少部分的定金给村民,暂定保底收购价,给村民吃上定心王。有计划的,有步骤的,有准备的进行,鼓励村民们种植和养殖。其次公司成立技术质量部不断开发适应市场的新产品,充分把握机遇给绿色食品推向全国乃至世界市场。一部人种植,一部分人养殖,一部分人办公司,一部分人跑内销,一部分人做出口业务......人员不够可向全国各地招聘过来。用几年乃至几十年的时间,经过一代到几代人的拼搏,打造一个绿色食品行业的品牌,以后一提起绿色食品就想到何家洞,何家洞就是绿色食品的代名字,此行业成功了又进军其它行业。到时村民包里有钱了什么公益事业和福利事业办不成呢?按此理念一步一个脚印定能成为大气候,一条大产业链。

  镇党委、政府要把发展绿色产业纳入考核驻村干部、村支二委年度的主要考核指标。一年一度是否培育出一、二个这样绿色产业做为考核干部的工作能力的主要指标。任期内这方面是空白这就说明工作无能无为,下届就不能连任。这也是我们选拔干部的一种创新和突破。俗话说得好“为官一方造福于民”吗!一个地方的经济上不来,其它工作能推动吗?古人云“仓廪实而知礼节.”,一个地方经济上来了,群众基础就会好起来。其它工作就好做,好理顺。当今社会和谐稳定、国富民强,我们的党员干部的圣神使命就是冲锋在前,不顾个人得失理应率领广大的人民群众改革创新、与时俱进走共同富裕的道路,理应让广大的人民群众淋浴祖国的阳光,共享祖国改革的成果。(作者:何家洞镇何家洞村卿太明)

 


  

作者:卿太明

编辑:李庆石

阅读下一篇

返回红网首页 返回双牌新闻网首页