当前位置:

李立新:加强举报案件管理的几点建议

作者:李立新 编辑:李庆石 2017-02-28 18:51:53
时刻新闻
—分享—

  当前,税收违法行为举报呈现出举报总量居高不下,实名、重复举报逐年增长,查处难度大的特点。个别案件矛盾凸显、问题盘根错节,处理起来十分棘手,稍有不慎就会造成负面影响。管理好举报案件须将查处工作放入税收工作与社会经济发展大局中去考量,在依法前提下,规范举报管理,促进举报案件管理的规范化、精细化、专业化。

  一、举报案件类型和容易产生的几个问题

  我们对近几年来稽查举报案件进行了分析,着重总结成因和背景。举报案件主要包括无端仇富型、侵害利益型、同业竞争型、私仇公报型、内斗导致型、特别事件引发型等六种类型。举报案件容易产生的问题主要存在受理环节把关不严、查处工作效率偏低、查处过程保密不严、上下沟通不够及时、应对网络舆情不力等问题,需要引起高度重视。

  二、加强举报案件管理的几点建议

  (一)把好受理关口。一是配备熟悉政策、善于沟通、责任心强的干部从事举报管理岗工作。二是从举报件信息采集、集体审核、分级把关等方面建立健全审核分析机制。三是健全分类处理规范。对外要完善与地税、公安、工商等情报交换与合作机制,对内要完善与纳税服务、税源管理等部门的联动合办机制,不断拓展延伸举报件分类管理,形成各部门齐抓共管、分类负责的良性工作格局。

  (二)立案之前预判。这源于检查人员的职业敏感和职业判断。经验丰富的检查人员会从举报信息、被举报对象情况以及历史征管、社会经济活动等信息中,敏锐地捕捉到举报件牵涉的背景、成因等,从而给检查力量配备、方式方法、检查重点等的确定带来很大的帮助。

  (三)做足查前预案。查前预案准备充分事半功倍。一是量身定制,围绕举报内容设定检查方向、重点和方法。二是科学合理,稽查资源宝贵,好钢用在刀刃上,对举报件投入要综合稽查工作整体情况而定。三是程序到位。要树立法治理念,严格遵循征管法及稽查工作规程。

  (四)快查快审快结。一是要做到快查,不能久拖不动或动作迟缓。二是要快审快结,早给结果,清晰无误地告知举报人被查对象的问题和处理结果,了结这桩案件,体现既保护公民举报权又保护纳税人合法正当权益的导向。

  (五)做好保密工作。在举报案件管理工作中应自始至终贯彻保密纪律。明确限定接待、联系举报人细则内容,管理举报件过程中要限定知情人范围,资料信息传输使用纸质介质,不仅要做到对外保密,对内也应保密,减少泄密空间和渠道。发现泄密疑点应查明原因,及时处理。

  (六)做好信息沟通。一是要做好上下级信息沟通,确定专门联络员,负责信息的上传下达,要确保对同一举报事项的步调一致、口径一致。二是要做好举报双方的沟通和疏导工作。宣传好政策,正确引导。三是积极应对舆情。善于应用传统媒体和新媒介及时发声,发布权威、正面信息。积极占领舆论制高点,当个案不再是个案时,要及时召开案件情况通报会等,在公众面前说明真实情况,阐明态度和观点。

作者:李立新

编辑:李庆石

阅读下一篇

返回红网首页 返回双牌新闻网首页