当前位置:

双牌:聚焦主责主业推动组织工作高质量发展

来源:双牌县融媒体中心 作者:唐旭 编辑:唐雯 2020-12-21 15:18:19
时刻新闻
—分享—

本网讯 党中央在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑。党的十九届五中全会的胜利召开,动员和激励了全党全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步奠定了坚实基础。作为县级组织部门一定要在深刻领悟全会精神实质的基础上,围绕贯彻落实全会精神在“实”字上下功夫、在“干”字上动真格、在“细”字上出实招,为乡村全面振兴提供坚强政治和组织保证。

一、加强政治建设筑牢“对党绝对忠诚”的政治之魂

一要突出政治培训。充分发挥双牌县委党校、乡镇(管理区)党校培训主阵地优势,联合县委宣传部持续开展对党忠诚等有关政治教育、政治训练方面的培训,教育引导党员干部把握政治方向、遵守政治纪律、防范政治风险,有计划、有组织地安排年轻党员干部到脱贫攻坚、疫情防控、信访维稳等基层一线或吃劲岗位经风雨、壮筋骨,不断积累政治经验、提升政治能力。二要突出政治标准。坚持把政治标准作为首要标准,贯穿于选人用人全过程,推动双牌县管领导班子和领导干部常态化政治建设考察工作,考准考实干部政治素质,建立县管领导干部政治素质档案,并强化政治建设考察结果运用,大胆提拔重用政治素质过硬的干部,坚决调整政治不过关的干部。三要突出政治监督。强化对双牌党员干部遵守政治纪律、遵守政治规矩以及坚持选人用人政治标准等情况的监督,探索建立政治监督的有效方式路径,充分发挥双牌县妇联、共青团等群团组织职能特点和资源优势,招募一批县管领导干部配偶、子女等直系亲属担任“义务监督员”,协助有关职能部门监督,促进其配偶及亲属廉洁从政、遵守政治纪律、遵守政治规矩,把政治监督的探照灯延伸到八小时之外,延伸到生活圈、朋友圈。

二、夯实基层基础提升基层党组织建设质量

一要强化基础保障。统筹做好双牌县村(社区)“两委”换届,确保“一肩挑”工作100%完成。严格按照“党支部五化达标”“领导联点”“一岗双责”“驻村联建”等省市党建工作要求,持续整顿提升软弱涣散基层党组织,建立销号制度,并深入实施“五化”达标提质工程,创新推行特色党支部建设工作,持续开展“互查互比互学”的“一定一选”党建观摩活动,切实增强基层党组织政治功能和组织功能。二要落实“两个覆盖”。深入开展两新组织排查摸底,结合双牌实际积极探索完善基层党组织设置方式,理顺隶属关系,推广在农民专业合作社、专业协会、产业链、外出务工经商人员相对集中点以及在行业协会、学会中建立党组织,加强互联网等新兴行业党建工作,让党的组织和党的工作覆盖持续扩大。三要打造红色品牌。严格按照省市要求落实发展党员和党员教育管理工作,深入挖掘以双牌阳明山为代表的红色资源,开发一批红色精品党课;以易地搬迁安置点党支部为平台,创建一批红色车间;以城市党建全覆盖为目标,创建一批红色家园;以红色文化进校园为主题,开办一批红色课堂;以园区升级为契机,创建一批红色企业;“以田园党建”为重点,打造一批贴有双牌标签的红色基地。四要创新基层治理。结合“双牌民生”微信群推进平安乡镇(村社区)建设和农村党建“网格化”管理,按照“放得下、下得准、落得实”原则,高质量实现“一门式”服务全覆盖工作和全面推行“集中办、预约办、随时办、帮代办”的服务群众“四办”方式,并将“一门式”服务全覆盖工作与电视问政相结合,以“电视问政”方式对“一门式”服务中存在的突出问题进行曝光来倒逼相关工作落实落地,切实打通服务群众“最后一公里”。

三、坚持选贤任能锻造高素质专业化执政骨干和人才队伍

一要注重树立选人用人导向。认真贯彻执行干部任用条例选拔优秀干部,在把好干部政治关、品德关、廉洁关、作风关的基础上,坚持凭实绩用干部,深化干部使用培养“一线工作法”。同时注重选拔长期扎根基层,在经济社会发展主战场敢闯敢试、敢涉险滩、敢担当的干部,充分发挥职务与职级并行制度优势,畅通干部晋升渠道。二要注重精准考察识别干部。强化对干部全方面情况掌握,推动对干部考察了解由虚到实,并充分听取考察意见,全面开展谈心谈话活动,及时了解县管领导班子运行情况、领导干部现实表现和思想动态。三要注重增强领导班子和干部队伍活力。加大年轻干部培养使用力度,建立年轻优秀干部储备库,持续推进县直单位和乡镇年轻干部“双向挂职”,坚持老中青相结合的优良传统优化领导班子结构,调动各年龄段干部工作积极性。进一步完善执行力考核,强化干部能力建设、作风建设。全面贯彻落实省委“1+5”文件精神,激励激发基层干部担当作为,不断拓宽乡镇村干部成长空间,提高乡镇村干部待遇,切实为乡镇村干部减负,关心关爱乡镇村干部。四要注重创新机制培养人才。对接省芙蓉人才行动计划、市潇湘人才行动计划,围绕双牌县重大战略部署,靶向引才。并建立县级领导联系优秀人才和人才项目制度,全面落实人才工作目标责任制,考准考实人才。同时根据事业需要配置人才资源,把好钢用在刀刃上,引导人才在经济社会发展主战场建功立业。(作者 唐旭,系双牌县委常委、组织部长

来源:双牌县融媒体中心

作者:唐旭

编辑:唐雯

本文为双牌新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://shuangpai.rednet.cn/content/2020/12/21/8739930.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回双牌新闻网首页