当前位置:

诗歌丨古寺问梅(五首)

来源:双牌县融媒体中心 作者:慧闻 编辑:蒋翔 2021-02-15 10:41:56
时刻新闻
—分享—

诗词_副本.jpg

文/慧闻

山僧常住于阳明山顶万寿寺,每逢此季,雾凇方退,便有凌寒黛苞,暗香幽染之梅悄来眼底,沁上心头。余漫步古寺,问梅占句,以自省之!——题记

之一

辛丑立春后一日,阳明山顶,海拔千四百米处,有寒梅十数株,盛于雾凇鹃红之间。其周有大小黄江源,万和湖畔,万寿古泉及晨钟暮鼓匝绕终年,故此处梅花淡香神秀之极。

诗云:

雾裹青芽翠,阳明岭上寒。

山红时未到,梅绿已新竿。

罄静游人闹,云闲老衲安。

忽来钟数响,无意探春看。

之二

辛丑立春后三日,晨起课诵,饭食迄,自行禅。山雾于清浅如许中飘洒,步履在蜿蜒舒适里感楞严淡香,了知此是梅香亦是幻香。

诗云:

二月春风淡,阳明凇雾融。

茶苞开野径,湘水染江风。

倚杖听泉漫,临云望岳崇。

光阴烦恼尽,心地不蒙蒙。

诗词1_副本.jpg

之三

辛丑立春后五日,早课毕,饭食迄。摄衣行露,身入云霭。极目处,一痕!一影!若无!若有!都被点点暗香察色分明。

诗云:

春意阳明染,书斋墨稿围。

仙翁云草舍,僧道栈茅扉。

涧户梅苞绿,溪泉月影微。

山花开且落,寂寂不需归。

之四

立春后八日,正逢辛丑除夕。时阳明雾海倚山,鸦鹊环刹,黛雨层层,青梅几株。在此潇湘二水之源地,畅望空山新雨,遂思宗元好诗好文,亦感七祖秀峰之慈悲法脉。悲哉也!感慨万千!耳际又老莲诗句:老莲无一可移情,越山吴水染不轻。来世不知何处去?佛天肯许再来生?老莲爱山水而不透佛门空有之妙,贫衲饱参空有缘起之玄妙,然也爱山水,不舍山水。所谓迷者执者其又有何别?何分?

诗云:

岭上阳明碧,空山黛雨围。

风吹修竹密,水响青波微。

鸦鹊啼云宇,寒梅语雾矶。

披衣行露冷,为看秀峰归。

注:1.老莲,明代画家陈洪绶,明亡后出家为僧。

2.秀峰:明代阳明山万寿寺禅师,据记秀峰禅师乃开悟正果有肉身传世高僧。

诗词2_副本.jpg

之五

辛丑立春后九日,依旧是早晚功课,读书写字,听雨观霭……虽值此赏梅佳季,然万物神秀,造化诸妙,如幻如梦,尽收眼底。感现在过去未来三心之不可得!余身残影,渐行渐入,此景!

诗云:

推窗暖色开,倦雨落苍苔。

白霭层层染,青梅朵朵裁。

晨钟随雾顶,暮鼓润山荄。

老衲留残影,江山壮也哉。

【二审:兰莉 三审:周凌文】

来源:双牌县融媒体中心

作者:慧闻

编辑:蒋翔

本文为双牌新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://shuangpai.rednet.cn/content/2021/02/15/8998971.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回双牌新闻网首页