当前位置:

双牌因地制宜扩种粮食

来源: 双牌县融媒体中心 作者: 刘跃兵 潘芳 编辑:陈瑶 2021-03-26 15:20:00
时刻新闻
—分享—

本网讯( 通讯员 刘跃兵 潘芳)3月24日,双牌县上梧江瑶族乡新立村的山坡上,瑶胞们忙着除草、翻土、垄沟,准备种植红米旱稻。

双牌县是有“九山半水半分田”之称的山区县,山地面积1533.81平方公里,占县域总面积的87.57%。近年,该县因地制宜挖掘粮食生产潜力,粮食种植面积从2019年的21.54万亩增加到今年的22万亩。

加大政策扶持。推动农技专家服务到丘块,及时推送农资、气象信息等措施,大力培育和发展水稻种植大户。今年,该县同比去年增加种植水稻30亩以上的种粮大户15户,还有不少水稻种植大户增加种植面积。泷泊镇沙背甸村水稻种植大户黄志勇,去年流转500亩水田,发展“油菜、两季稻”轮作,纯收入16万余元,今年他增加100亩水稻种植面积。

利用旱土、坡地等发展红米旱稻、苦荞、糁子等特色旱杂粮。目前,全县已落实旱杂粮生产面积4万多亩。新立村党支部书记龚石国介绍,红米旱稻是当地一个古老的粮食品种,耐旱、抗病虫害能力强,但曾经一度无人种植,今年,他们在山坡地种植100亩红米旱稻。

【二审:兰莉 三审:周凌文】

来源: 双牌县融媒体中心

作者: 刘跃兵 潘芳

编辑:陈瑶

本文为双牌新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://shuangpai.rednet.cn/content/2021/03/26/9129042.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回双牌新闻网首页